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계피 효능과 부작용에 대해서 알아봅시다

여러분 계피 좋아하시나요? 저는 계피향을 좋아하지만, 계피는 호불호가 조금은 갈리는 것 같습니다. 하지만 삼대 향신료 중 하나로 오랜기간 사랑받아온 향신료 중 하나입니다. 우리나라에서의 계피는 수정과와 약과를 만드는 재료로 주로 사용되었고, 방부제로 이용되기도 했습니다. 뿐만아니라 약재로도 사용된 계피, 계피 효능에 대해서 알아보면 싫어하실 수 없을 것입니다. 이번에는 계피 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.



1.계피 효능에 대하여 알아봅시다.

1) 감기 예방 효과
계피차는 감기 예방 효과를 가지고 있습니다. 특히, 계피와 꿀의 조합이 좋기 때문에, 계피차를 마실 때는 꿀을 첨가해 달달하게 마시면 감기 예방과 동시에 면역력 강화까지 할 수 있습니다.

 

 



2) 탈모 예방 효과
저는 요즘 머리가 자주 빠져서 고민입니다. 점점 줄어드는 머리숱으로 고민이신 분이시라면, 계피를 꾸준하게 먹어보는 것은 어떨까요? 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에, 혈액 순환과 모발을 튼튼하게 가까어주는데 도움이 됩니다.

 



3) 구강건강 증진 효과
입냄새가 고민이라면 매일 아침 계피 가루로 가글을 하면 좋습니다. 그리고 계피 가루와 함께 치약을 섞어 양치했을 때, 구강 내 세균들이 효과적으로 제거된다고 하니, 계피 가글과 계피 치약을 사용해보도록 합시다.

 

 



4) 당뇨병개선 효과
프로안토시아닌이 풍부한 계피는 당뇨병 개선 효능을 가지고 있습니다. 계피는 인슐린이 잘 분비될 수 있도록 해주어 당뇨병 환자들의 혈당을 낮추어 주기때문에 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 

 

 



6) 부인병 예방 효과
계피의 따뜻한 성질은 부인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 생리 불순, 생리통, 냉과 같은 증상이 있을 때 계피차를 꾸준히 먹게 되면 효과를 볼 수 있습니다.

 



2. 계피 부작용에 대하여
계피를 먹을 때는 부작용에 유의해야 합니다. 쿠마린이라 불리는 성분은 과량 섭취하게 되었을 때, 간손상을 가져오게 되므로 계피를 섭취할 때는 적정량만큼만 먹을 수 있도록 해야 합니다. 하루 권장량은 3g이며, 계피를 차로 끓여 먹거나 가열하게 되면 부작용이 줄어들게 됩니다. 또한 계피는 따뜻한 기운을 가지고 있으므로 열이 날 때는 피해야 하며, 임산부에게도 좋지 않은 음식입니다.

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